松阪牛の一大イベント、松阪牛まつり(松阪肉牛共進会)についてのご紹介です。
松阪牛まつり(松阪肉牛共進会)
「松阪牛まつり」は、松阪肉牛共進会の開催に合わせ毎年開催されており、会場では松阪牛のすき焼き2,000食を無料でふるまう「大試食会」など様々なイベントが行われます。約3万5千人の来場者でにぎわう松阪牛の一大イベントとなっております。
松阪肉牛共進会は、松阪牛の中でも兵庫県産の子牛を松阪牛生産地域で900日以上肥育した「特産松阪牛」の生体の品評会で、特産松阪牛の生産技術の向上とブランド振興を目的に、毎年11月の最終日曜日に松阪市伊勢寺町の松阪農業公園ベルファームにおいて開催されます。共進会では予選を勝ち抜いた50頭の特産松阪牛が出場し、優秀賞1席から4席などが選ばれ、続いて行われる「せり市」では、毎年優秀賞1席の牛の値段に注目が集まります。
松阪肉牛共進会 帽子
松阪肉牛共進会でよく被っている帽子、全部で何種類あるかご存知ですか?
実は色は4色あり、立場によって色が異なります。今回は帽子の色についてご紹介したいと思います。
1.買参者・・・青色
2.生産者・・・緑色
3.運営委員・・・黒色
4.審査員・・・水色
松阪まるよしも参加
松阪まるよしも2015年から出店ブースにて松阪牛コロッケ・松阪牛しぐれ煮といった加工品の販売。また、2017年には松阪牛霜降りタオル・松阪牛ぬいぐるみ等のバラエティーに富んだお土産物の販売もさせて頂いております。
「せり市」へも長年参加させて頂いており、毎年12月下旬には松阪まるよしが落札した特産松阪牛を松阪まるよし鎌田本店精肉店にて販売しております。
2019年
2018年
2017年
2016年