こんにちは(^^)
まるよしです!
今日6/27は ちらし寿司 の日だそうです♪
ちらし寿司 誕生には諸説あるようですが、その1つとして現在の岡山県でその昔大洪水が起きた際、当時の藩主池田光政公が
一汁一菜令(おかず1品と汁物1品)
という倹約令を出したことがきっかけのようです。
災害復旧のための一汁一菜令でしたが、食事まで制限された人々。
こんな状況だけど少しでも美味しい食事をしたい!
と出来る限りの具をご飯に混ぜ込み、小さな幸せを噛み締め苦境を乗り越えました。
その時のまぜご飯が現在の ちらし寿司 の原型と言われているようで、
きっかけとなった一汁一菜令を出した池田光政公にゆかりのある6/27が ちらし寿司 の日となりました。
ちらし寿司 がおいしいこの季節!
みなさんも大好きな具材を沢山混ぜ込んだ ちらし寿司 を食べて幸せを噛み締めましょう!
良ければまるよしの人気商品松阪牛しぐれ煮も混ぜて下さい(^^)
しぐれ煮のご購入は店舗もしくは通販サイトから♪