今日は2月9日!
肉 の日ですね。
今日はお 肉 (牛肉・豚肉・鶏肉)の栄養効果をご紹介致します♪
タンパク質と鉄分が豊富な牛 肉 !
牛 肉 には良質なタンパク質と鉄分がたくさん♪アミノ酸も豊富です。
特に赤身のお肉には、吸収されやすいヘム鉄やビタミンB12、亜鉛も多いです。
貧血や風邪の予防、味覚障害の改善にも効果があります。
ビタミンいっぱいの豚 肉 !
豚 肉 はビタミンB1・B2の多さがダントツなので、疲労回復やストレスの緩和、
それから風邪の予防にも効果があります。
コレステロールを下げるオレイン酸・ステアリン酸、
皮膚や神経を健康に保ってくれるナイアシンが豊富なのも嬉しいです。
ビタミンAとコラーゲンいっぱいの鶏 肉 !
鶏 肉 はアミノ酸のバランスが良く、またコラーゲン・ビタミンAもたくさん含まれています。
コラーゲンはカルシウムの吸収を高め、皮膚の保水性をアップしてくれます。
そしてビタミンAは肌荒れに効果的!
なので鶏 肉 は美肌づくりに欠かせない食品と言えますね♪
お 肉 の脂肪が気になる時は、お 肉 を煮たり蒸したりしましょう!
ヘルシーに食べることが出来ますよ(^^)
まるよしのしゃぶしゃぶもヘルシーでおすすめ!
ヘルシーですがお 肉 の美味しさはそのままで召し上がって頂けます♪